Бюро переводов и тестирования - Transinter г. Симферополь © 2024

Апостиль

Престижная работа, учеба в прославленном университете, стремление к лучшей жизни или просто любовь – у жителей России есть немало причин, чтобы покинуть родные края и отправиться за границу на ПМЖ. К реализации этих масштабных планов нужно тщательно подготовиться. И правильное оформление важных документов и пакетов бумаг – один из самых серьезных, ответственных и длительных этапов. Потому что если нужные документы не будут должным образом легализированы, вам грозят проблемы с законом.
Что такое легализация? Это процедура, которая делает документы российского образца полностью законными и действительными в какой-либо другой стране. Без легализации бумаг невозможно жить, так сказать, «официально» – организовать свой бизнес, поступить в высшее учебное заведение, устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу или оформить брак.

Как появился апостиль?

Изначально привести документы в порядок перед поездкой можно было только через консульство. Такой способ назывался консульским. Приходилось запасаться временем и нервами, потому что бумажная волокита представала перед несчастными загранщиками во всей красе. На первом этапе легализации нужно было отправиться с переведенным документом в нотариальную контору. После бумага относилась в Минюст, где заверяли подпись нотариуса. А подтверждение Минюста подтверждалось в Министерстве иностранных дел. Наконец, оббегав все эти учреждения, необходимо было отнести документ в консульство той страны, куда едете. Там и осуществлялся завершающий этап легализации.
Бюрократическая волокита с документацией, очень упрощенно описанная выше, требовала совершенствования. Поэтому в 1961 году была принята Гаагская конвенция, отменяющая легализацию бумаг через консульства и признающая единый специальный знак – апостиль. Этот международный знак является свидетельством легальности документов во всех странах, которые стали участниками конвенции и признали данную форму легализации.

Как выглядит апостиль?

В разных странах апостиль оформляется по-разному. В России он чаще всего выглядит как штамп. Его ставят уполномоченные органы, и после этого документ считается полностью легализированным. Вы можете предъявить его в любой стране, подписавшей Гаагскую конвенцию. Такая форма легализации, безусловно, намного быстрее и комфортнее, чем беготня по нотариусам, профильным министерствам и консульствам.

  Какие документы необходимо «штамповать» апостилем?
  1. дипломы, сертификаты и другие документы, подтверждающие образование;
  2. свидетельство о браке/разводе, свидетельство о рождении ребенка;
  3. любые страховки (медицинские, авто и т.д.);
  4. различные справки из государственных инстанций и учреждений;
  5. доверенности;
  6. материалы по судебным разбирательствам и прочие.

Апостиль не терпит вольностей. Он строго стандартизирован. Он может ставиться штампом (стандартно – квадратной формы 9х9 см) на сам документ или же прилагаться к нему на отдельном листе, который подшивается или подклеивается к основному документу. На штампе или в приложении должны присутствовать надпись «APOSTILLE», уникальный регистрационный номер, необходимые печати и подписи. Все они не требуют никакого подтверждения со стороны других инстанций, а сами по себе являются легализацией документа. Штамп признается во всех государственных учреждениях стран, которые подписали Гаагскую конвенцию.

Обратите внимание, что апостиль не может существовать отдельно от документа!
Легализировать с помощью апостиля можно не только оригиналы, но и копии. Они будут иметь такую же силу. Заверяются последние по такому же принципу. Зачастую юристы рекомендуют своим клиентам ехать за границу не менее чем с десятком копий определенных документов, чтобы иметь возможность оставить их в учреждении безвозвратно, если это потребуется. На оформление такого пакета обычно уходит до пяти рабочих дней.

 Кто имеет право легализировать документы апостилем?
  1. органы Министерства юстиции занимаются документами, утвержденными нотариальными конторами;
  2. ЗАГСы – свидетельствами о браке, разводе, смерти, рождении ребенка и т.д.;
  3. органы Министерства иностранных дел – дипломами и другими документами, подтверждающими образование;
  4. архивы – документами, которые они же и выдают, а также бумагами по линии адвокатуры.

Некоторые документы не могут быть легализированы апостилированием. Это, к примеру, подтверждающие таможенные и коммерческие операции (счета-фактуры, декларации, сделки и пр.). В эту же категорию входят документы, которые были оформлены консульскими или дипломатическими агентами. Такие бумаги должны пройти легализацию исключительно консульским путем.

 Комментирование закрыто